• 電話

    電話

最新消息
知識 維他命E(一)

0717知識_維他命E(一).jpg

維他命E是人類所需營養中重要的抗氧化劑,他命 E 有助於防止體內多元不飽和脂肪酸及磷脂質被氧化,可維持細胞膜的完整性,可以保護維他命 A 不受氧化破壞…

長知識~關於維他命E的基本觀念!

 

維他命 E,是很好的抗氧化劑。天然的維他命 E 共有 8 種,包括α、β、γ、δ生育酚 (tocopherols) 及α、β、γ、δ生育三烯酚 (tocotrienols)。其中以 γ-tocopherol 為最常見,因其具有油溶性,所以如玉米油、大豆油、葵花子油、及橄欖油中皆有豐富且多樣的維他命 E;其他如堅果及全穀類,菠菜、甘藍、蕃茄、綠花椰菜、芥菜、胡蘿蔔、辣椒、葵花子、甜椒、蘆筍、木瓜等也都含有維他命 E。

 

維他命 E 的已知生理功能

作為抗氧化劑,維他命 E 有助於防止體內多元不飽和脂肪酸及磷脂質被氧化,可維持細胞膜的完整性,可以保護維他命 A 不受氧化破壞,並加強其作用有部分研究顯示與防癌、抗老化有關,不過尚未受普遍證實。此外也有以下幾種說法:

防止血小板過度凝集

減少因空氣污染引起的肺臟傷害

減少老人斑的沉積

增強免疫力

可調節酵素活性

 

維他命 E 缺乏的相關症狀

維他命E缺乏的症狀很難界定,並有許多爭議。研究顯示,維他命 E 濃度過低與消化系統異常有關,造成營養無法吸收。這些問題包括胰臟疾病、膽囊疾病、肝臟疾病及腹腔疾病等。另外,維他命 E 缺乏會有周邊神經病變,手臂、手、腳及腿的神經系統出問題,四肢會感到疼痛、刺痛。另外還有免疫反應功能低弱、視網膜病變、溶血性貧血 (erythrocyte hemolysis) 等問題。

 

烹飪、儲存和加工處理對維他命 E 的影響

維他命 E 容易受到空氣以及加工過程的破壞,例如,大部分的維他命 E 存在於胚芽層,一般商品加工過程中會從食物中移去 50-90% 的維他命 E。在美國,有超過 90% 的麵包、烘培食品和麵食中,α-生育酚的含量下降了約 90%,β-生育酚含量則下降約 43%。為了保存一般油品中的維他命 E 含量,蔬菜油如:橄欖油、葵花籽油、及花生油,需保存在蓋緊的容器中,避免暴露在空氣中。